Лицензия на осуществление образовательной деятельности
-
лицензия обр.jpeg (246 КБ)
-
лицензия.jpeg (292 КБ)
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Детско-юношеский центр "Юность"
Дата утверждения |
27 августа 2019 г.
|
Программа является адаптированной | Нет |
Государственная аккредитация | нет |
Языки на которых осуществляется обучение | русский |
Уровень образования | дополнительное образование детей и взрослых |
Нормативный срок обучения | 5 |
Форма обучения | очная |
Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки и предполагает решение следующих основных задач:
обучающие:
- освоить технику игры в волейбол;
- ознакомить с основами физиологии и гигиены спортсмена;
- подготовить инструкторов и судей по волейболу.
воспитывающие:
-подготовить физически крепких, с гармоничным развитием физических и духовных сил юных спортсменов, воспитать социально активную личность, готовую к трудовой деятельности в будущем.
развивающие:
-содействие гармоничному физическому развитию, всесторонней физической подготовленности и укреплению здоровья занимающихся;
Основной показатель работы спортивной школы по волейболу
- стабильность состава занимающихся, динамика прироста индивидуальных показателей выполнения программных требований по уровню подготовленности занимающихся, выраженных в количественных показателях физического развития, физической, технической, тактической, интегральной и теоретической подготовки (по истечении каждого года), вклад в подготовку молодежных и юношеских сборных команд страны, республик, команд высших разрядов, результаты участия в соревнованиях.
Выполнение нормативных требований по уровню подготовленности и
спортивного разряда – основное условие пребывания занимающихся в спортивной школе.
В комплексном зачете учитываются в целом все результаты (более высокие в одних нормативах в известной мере компенсируют более низкие в других).
В адаптированную программу не включен спортивно-оздоровительный этап, т. к. в ДЮЦ на отделении волейбола нет спортивно-оздоровительных групп.
УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЭТАП
Первый и второй года подготовки
Техника нападения
1.Перемещения: прыжки на месте, у сетки, после перемещений и остановки; сочетание способов перемещений с остановками, прыжками, техническими приемами.
2.Передачи сверху двумя руками: в стену стоя, сидя, лежа, с изменением высоты и расстояния, в сочетании с перемещениями; на точность с применением приспособлений; чередование по высоте и расстоянию; из глубины площадки к сетке: в зонах 2-4,4-2,6-4,6-2 (расстояние 4 м), 5-2, 6-4 (расстояние 6 м); стоя спиной в направлении передачи; с последующим падением и перекатом на бедро; вперед вверх в прыжке на месте и после перемещения; отбивание кулаком у сетки стоя и в прыжке.
3.Подачи: нижние - соревнования на точность попадания в зоны; верхняя прямая подряд 10- 15 попыток, на точность в правую, левую, дальнюю и ближнюю половину площадки, соревнования - на количество, на точность; верхняя боковая подача.
4.Нападающие удары: прямой сильнейшей рукой из зон 4,3,2 с различных по высоте и расстоянию передач у сетки и из глубины площадки; прямой слабейшей рукой; с переводом вправо из зоны 2 с поворотом туловища вправо (для правшей).
Техника защиты
1.Перемещения и стойки: стойка, скачок вправо, влево, назад, падения и перекаты после падений - на месте и после перемещений, сочетание способов перемещений, перемещений и падений с техническими приемами защиты.
2.Прием мяча: сверху двумя руками нижней подачи, верхней прямой подачи (расстояние 6-8 м); прием мяча снизу двумя руками нижних подач, верхней прямой подачи, от передачи через сетку в прыжке; нападающего удара в парах, через сетку на точность; сверху двумя руками с последующим падением, снизу одной рукой с выпадом в сторону с после дующим падением и перекатом на бедро; прием отскочившего от сетки мяча.
3.Блокирование: одиночное в зонах 3,2,4, стоя на подставке, нападающий удар по мячу, подброшенному партнером и с передачи; блокирование в прыжке с площадки; блокирование нападающего удара с различных передач по высоте; блокирование удара с переводом вправо; блокирование поочередно ударов прямых и с переводом.
Третий год подготовки
Техника нападения
1.Перемещения: чередование способов перемещения на максимальной скорости; сочетание способов перемещения с изученными техническими приемами нападения.
2.Передачи: передача мяча сверху двумя руками на точность («маяки» и т.п.) с собственного подбрасывания (варьируя высоту), посланного передачей: а) первая передача постоянная (2-3 м), вторая - постепенно увеличивая расстояние (3-10 м); б) первая - постепенно увеличивая расстояние, вторая - постоянная; в) первая и вторая - увеличивая расстояние мяча, посылаемого ударом одной руки; из глубины площадки для нападающего удара в зонах 2-4,4-2,6-4 на расстояние 6 м; в зонах 5-2,1 -4 на расстояние 7- 8 м; стоя спиной в направлении передачи: встречная передача (после передачи над собой и поворота на 180° (в зонах 2-4 6-4, расстояние 3-4 м), в тройках в зонах: 6-3-2, 6-3-4, 5-3-2, 1-3-4, из глубины площадки – с собственного подбрасывания в зонах 6-2,6-4 (расстояние 2-3 м); с набрасывания партнера и затем с передачи; с последующим падением и перекатом на спину.
2.Передача сверху двумя руками в прыжке (вверх назад): с собственного подбрасывания - с места и после перемещения; с набрасывания партнера - с места и после перемещения; на точность в пределах границ площадки.
3.Чередование способов передачи мяча: сверху, сверху с падением, в прыжке; отбивание кулаком; передачи, различные по расстоянию и высоте.
4.Подачи: верхняя прямая подача (подряд 20 попыток), с различной силой; через сетку в три продольные зоны: 6-3,1 -2, 5-4, ближе к боковым и лицевой линиям; соревнование на точность попадания в зоны; верхняя боковая подача с соблюдением правил; подачи (подряд 5 попыток); подачи в правую и левую половины площадки; соревнование на большее количество выполненных подач правильно; чередование нижней и верхней прямой подач на точность. Нападающие удары: прямой нападающий удар (по ходу) сильнейшей рукой из зон 4,3,2; с различных передач - коротких по расстоянию, средних и высоких по высоте; средних по расстоянию - средних и высоких по высоте; длинных по расстоянию, средних по высоте; из зон 4 и 2 с передачи из зоны 6; при противодействии блокирующих, стоящих на подставке; из зон 4 и 2 с передачи назад за голову; удар с переводом вправо с поворотом туловища вправо; удар из зоны 2 с передачи из зоны 3, стоя спиной в направлении передачи; удар из зоны 4 с передачи из зоны 3; удар из зон 2,4 «мимо блока» (имитирует блок игрок, стоя на подставке); имитация нападающего удара и передача через сетку двумя руками, имитация нападающего удара в разбеге и передача подвешенного мяча; то же в зонах 4 и 2 с передачи из зоны 3; удар с переводом влево с поворотом туловища влево по мячу на амортизаторах, по мячу в держателе, наброшенному партнером; удар из зон 3,4 с высоких и средних передач, прямой нападающий удар слабейшей рукой из зон 2,3,4 по мячу, наброшенному партнером, из зон 2, 3 с передачи из соседней зоны (3-
2,4-3); нападающие удары с удаленных от сетки передач.
Техника защиты
1.Перемещения и стойки: сочетание способов перемещений, падений и стоек с техническими приемами игры в защите; перемещения на максимальной скорости и чередование их способов, сочетание с падениями, остановками и выполнением приема мяча.
2.Прием мяча: сверху двумя руками, нижней и верхней прямой подач, от удара одной рукой в парах и через сетку (стоя на подставке); прием снизу двумя руками нижней подачи, первая передача на точность; верхней прямой подачи и первая передача в зону нападения; нападающего удара; верхней боковой подачи; от передачи через сетку в прыжке; снизу одной рукой правой, левой в парах, у сетки, от сетки, сверху двумя руками с падением в
сторону на бедро и перекатом на спину, от передачи мяча через сетку, передача в прыжке через сетку; прием подачи; нападающего удара; прием снизу двумя руками с падением и перекатом в сторону на бедро в парах; прием снизу подачи, нападающего удара; прием одной рукой с падением в сторону на бедро и перекатом на спину (правой, левой) в парах (по заданию), у сетки, от сетки; прием подачи, нападавшего удара; чередование способов приема мяча в зависимости от направления и скорости полета мяча. Блокирование: одиночное прямого нападающего удара по ходу (в зонах 4,2, 3), из двух зон в известном направлении, стоя на подставке и в прыжке с площадки; ударов из одной зоны в двух направлениях, стоя на подставке и в прыжке с площадки; ударов с переводом вправо (в зонах 3,4,2), стоя на подставке, в прыжке с площадки удары с передачи; групповое блокирование (вдвоем) ударов по ходу (из зон 4,2, 3), стоя на подставке, и в прыжке с площадки.
Четвертый год подготовки
Техника нападения
1.Перемещения: сочетание способов перемещений, исходных положений, стоек, падений и прыжков в ответ на сигналы; сочетание стоек, способов перемещений с техническими приемами.
2.Передачи мяча: у сетки сверху двумя руками, различные по расстоянию: короткие, средние, длинные; различные по высоте: низкие, средние, высокие, сочетание передач из глубины площадки, стоя лицом и спиной к нападающему; нападающий удар с передачи в прыжке; имитация нападающего удара и передача через сетку двумя руками, имитация замахов и передача в прыжке через сетку в зону нападения; нападающий удар с переводом влево с поворотом туловища влево из зон 3 и 4 с высоких и средних передач; прямой нападающий удар слабейшей рукой из зон 2, 3,4 с различных передач; боковой нападающий удар сильнейшей рукой из зон 4,3; нападающий удар с переводом вправо без поворота туловища из зон 2,3,4.
Техника защиты
1.Перемещения: сочетание способов перемещений и падений с техническими приемами игры в защите; способов перемещений с прыжками, перемещений с блокированием.
2.Прием мяча: сверху двумя руками от подач и нападающих ударов средней силы на точность; снизу двумя руками верхних подач на задней линии и первая передача на точность; прием мяча снизу одной рукой (правой, левой) попеременно у сетки и от сетки после перемещения.
Пятый год подготовки
Техника нападения
1.Перемещения: совершенствование навыков перемещения различными способами на максимальной скорости, сочетание с остановками, прыжками, ответные действия на сигналы; сочетание перемещений с имитацией приемов нападения.
2.Передачи мяча: сверху двумя руками различные по расстоянию и высоте в пределах границ площадки; из глубины площадки для нападающего удара, различные по высоте и расстоянию, стоя лицом или спиной в направлении передачи; с отвлекающими действиями (руками, туловищем, головой); в прыжке после имитации нападающего удара (откидка) назад в соседнюю зону; с последующим падением - на точность из глубины площадки к сетке.
3.Подачи: верхняя прямая в дальние и ближние зоны; боковая подача, подряд 20 попыток; в две продольные зоны 6-3, 1-2, на силу и точность; планирующая подача, соревнование на большее количество выполненных правильно подач; чередование способов подач при моделировании
сложных условий (на фоне утомления и т.п.); чередование подач на силу и нацеленных. Нападающие удары: прямой нападающий удар (по ходу) сильнейшей рукой из зон 4, 3, 2 с различных передач по расстоянию (короткие, средние, длинные) и высоте (низкие, средние, высокие) с удаленных от сетки передач, с передачи в прыжке назад (за голову), с передач с последующим падением; имитация нападающего удара и передача через сетку (скидка) двумя руками и одной; нападающий удар с переводом с поворотом туловища в ту же сторону; удар слабейшей рукой; удар с передач назад (за голову), с удаленных от сетки передач; боковой нападающий удар сильнейшей рукой с различных передач по расстоянию и высоте, с удаленных от сетки передач; нападающий удар с переводом влево без поворота туловища из зон 3,4, 2; нападающие удары с задней линии из зон 6,1,5; нападающие удары из-за линии нападения с передачи параллельно линии нападения; из зоны нападения (от сетки).
Техника защиты
1.Перемещения: сочетание стоек, способов перемещений и падений с техническими приемами игры в защите; сочетание способов перемещений с прыжками, перемещений с блокированием (одиночным и групповым).
2.Прием мяча сверху и снизу двумя руками: отбивание мяча сомкнутыми кистями над годовой с последующим падением и перекатом на спину; прием мяча сверху и снизу двумя руками с падением в сторону на бедро и перекатом на спину; прием одной рукой с падением в сторону на бедро и перекатом на спину (правой, левой); прием снизу двумя руками и одной рукой с падением вперед на руки и перекатом на грудь; чередование способов приема мяча в зависимости от направления и скорости полета мяча, средства нападения.
3.Блокирование: одиночное прямого удара по ходу (в зонах 4,2, 3), выполняемого с различных передач; нападающих ударов по ходу, выполняемых из двух зон (4,2) в известном направлении; нападающих ударов с переводом вправо и влево в зонах 3,4,2; в одной зоне (3,4,2), удар выполняется в двух направлениях с различных передач; групповое блокирование (вдвоем) ударов по ходу (из зон 4,2, 3) с различных передач; ударов с переводом вправо и влево (из зон 3,4,2); ударов по ходу в двух направлениях (из зон 4-3,2-3,4-2); ударов в двух направлениях (по ходу и с переводом); сочетание одиночного и группового блокирования: с высоких передач - групповое, с низких - одиночное.
Дата утверждения |
27 августа 2019 г.
|
Программа является адаптированной | Нет |
Государственная аккредитация | нет |
Языки на которых осуществляется обучение | русский |
Уровень образования | дополнительное образование детей и взрослых |
Нормативный срок обучения | 8 |
Форма обучения | очная |
Программа помогает адаптировать учебный процесс к индивидуальным особенностям ребёнка, создать условия для максимального раскрытия творческого потенциала
тренера-преподавателя, комфортных условий для развития и формирования талантливого ребёнка.
Успешность обучению мини-футболу детей прежде всего обусловлена адекватностью программы обучения, средств и методов, которые использует преподаватель, возрастным и индивидуальным особенностям ребёнка. Возрастные, половые и индивидуальные различия ребёнка являются важнейшими причинами, которые определяют эффективность освоения отдельных элементов и приёмов техники футбола.
Данная дополнительная образовательная программа включает в себя два этапа подготовки
спортсмена:
• Этап начальной подготовки
• Учебно-тренировочный этап обучения
Каждый этап подготовки может быть отдельно взятой программой обучения футболу, а все два раздела - комплексной программой обучения футболу, направленной на достижение высоких спортивных результатов в данном виде спорта.
Содержание дополнительной предпрофессиональной программы направлено на решение следующих задач:
на этапе начальной подготовки (НП):
- создание условий для развития личности ребёнка;
- развитие мотивации юного футболиста к познанию и творчеству;
- обеспечение эмоционального благополучия ребёнка и подростка;
- приобщение обучающихся к достижениям мировой культуры, российским традициям, -национальным особенностям региона;
- укрепление психического и физического здоровья;
- создание условий для профессионального самоопределения и творческой самореализации юного спортсмена;
- отбор перспективных юных спортсменов для дальнейших занятий видом спорта футбол.
на учебно-тренировочном этапе (УТГ):
- повышение уровня общей и специальной физической, технической, тактической и психологической подготовки;
- приобретение опыта и достижения стабильности выступления на официальных спортивных соревнованиях по виду спорта футбол;
- формирование спортивной мотивации;
- укрепление здоровья спортсменов.
Минимальный возраст обучающихся на этапы спортивной подготовки:
- этап начальной подготовки – 8 лет
- учебно-тренировочный этап – 10 лет
Минимальное количество обучающихся на этапах спортивной подготовки:
- этап начальной подготовки – 15 – 13 человек
- учебно-тренировочный этап – 12 -10 человек .
Срок реализации программы – 8 лет.
Тренировочный процесс организуется в течение всего календарного года в соответствии
годовым календарным планом, рассчитанным на 42 учебные недели.
Основные формы организации тренировочного процесса:
−групповые тренировочные занятия,
−индивидуальные тренировочные занятия, проводимые с несколькими занимающимися, объединенными в команду для подготовки к участию в соревнованиях,
−самостоятельная работа занимающихся по индивидуальным планам,
−тренировочные сборы,
−участие в соревнованиях и иных мероприятиях,
− медико-восстановительные мероприятия,
−промежуточная и итоговая аттестация.
Продолжительность одного занятия в группах начальной подготовки не должна превышать 2-х академических часов, в тренировочных группах не более 3-х академических часов.
№ п/п |
Разделы подготовки |
Начальная подготовка (год обучения/ кол-во часов в неделю) |
||
1 |
2 |
3 |
||
|
|
6 |
8 |
9 |
1 |
Теоретическая подготовка |
30 |
40 |
36 |
2 |
Общая физическая подготовка |
128 |
142 |
130 |
3 |
Специальная физическая подготовка |
16 |
30 |
40 |
4 |
Техническая подготовка |
40 |
64 |
70 |
5 |
Тактическая и психологическая подготовка |
30 |
42 |
48 |
6 |
Интегральная подготовка |
- |
- |
14 |
7 |
Восстановительные мероприятия |
4 |
8 |
18 |
8 |
Инструкторская и судейская практика |
- |
4 |
8 |
9 |
Тестирование |
4 |
6 |
6 |
10 |
Участие в соревновательной деятельности |
- |
- |
8 |
Общее кол-во часов в год |
252 |
336 |
378 |
№ п/п |
Разделы подготовки |
Учебно-тренировочный этап (год обучения / ) |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|||
|
|
12 |
12 |
14 |
16 |
16 |
|
1 |
Теоретическая подготовка |
26 |
25 |
30 |
38 |
38 |
|
2 |
Общая физическая подготовка |
114 |
114 |
130 |
142 |
142 |
|
3 |
Специальная физическая подготовка |
56 |
56 |
68 |
76 |
76 |
|
4 |
Техническая подготовка |
120 |
120 |
132 |
144 |
144 |
|
5 |
Тактическая и психологическая подготовка |
52 |
52 |
68 |
80 |
80 |
|
6 |
Интегральная подготовка |
40 |
40 |
48 |
58 |
58 |
|
7 |
Восстановительные мероприятия |
30 |
30 |
36 |
46 |
46 |
|
8 |
Инструкторская и судейская практика |
14 |
14 |
16 |
20 |
20 |
|
9 |
Тестирование |
12 |
12 |
12 |
14 |
14 |
|
10 |
Участие в соревновательной деятельности |
40 |
40 |
48 |
54 |
54 |
|
Общее кол-во часов в год |
504 |
504 |
588 |
672 |
672 |
Дата утверждения |
27 августа 2019 г.
|
Программа является адаптированной | Нет |
Государственная аккредитация | нет |
Языки на которых осуществляется обучение | русский |
Уровень образования | дополнительное образование детей и взрослых |
Нормативный срок обучения | 4 года |
Форма обучения | очная |
Дата утверждения |
1 июня 2020 г.
|
Программа является адаптированной | Нет |
Государственная аккредитация | нет |
Языки на которых осуществляется обучение | русский |
Уровень образования | дополнительное образование детей и взрослых |
Нормативный срок обучения | 2 |
Форма обучения | очная |